Русская изба
Простая русская изба
Ни кособока, ни горбата,
И с ней была моя судьба
Надолго связана когда-то.
Шилин В.В.
Дом для любого человека - это первооснова, это то, с чего он начинает жизненный путь, где он приобретает Мать и Отца, теплоту, заботу и нежность отчего дома. Давайте немного окунемся в этот мир.
Мудро и просто устроена русская изба. Самый простой дом состоял из четырѐхстенного сруба, к которому были прирублены сени. Вся постройка была покрыта двускатной крышей. Интерьер избы – это столь же высокое искусство, как и все, что создавал талантливый русский народ. Само слово «изба» произошло от древнерусских слов, употребляемых ещё в летописях «исть-ба» - истопка, от глагола «истопить».
В нашем музее можно увидеть лишь малую часть деревенской горницы. В центре комнаты стоит большой дубовый стол, который накрыт вышитой нарядной скатертью. На столе - старинный самовар с вязанкой баранок на перевес. Рядом со столом - деревянная скамейка. На полках расположилась глиняная посуда, чугунки, в которых готовили щи да каши. Можем рассмотреть кувшины, крынки. Рядом - старинные утюги. В музее мы видим сепаратор. Принцип действия его таков: молоко делилось на две фракции - сливки и обрат (обезжиренное молоко). Привести в движение механизм сепаратора нужно было при помощи ручки. Крутишь ручку - сепаратор начинает работать. Ещё нашему вниманию представлена маслобойку. Это приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны путём сбивания.
«Царицей» в избе считалась всегда кровать, любая хозяйка её «наряжала» с любовью, со старанием. Выбитые и вышитые подзоры, лоскутное одеяло, на подушках – кружевная накидка. Не один дом пришлось обойти, чтобы собрать эту коллекцию. У кровати - сундук, который в крестьянской избе занимал место хранителя семейного быта. На полу – тканые половики и коврики.
В музее собраны уникальные экспонаты. Это иконы. Святая икона как священная книга. Считалось, вот смотрит на тебя лик святого, наблюдает, защищает тебя и твой дом.
Гордость нашей экспозиции – деревянная прялка, настоящая «палочка - выручалочка», необходимый предмет для наших предков. И невольно всплывают в памяти слова: «В маленькой светёлке огонёк горит, молодая пряха у окна сидит…» или «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…».
Нашему вниманию представлены предметы мужской и женской одежды, праздничной и повседневной. Здесь мы можем увидеть сарафан, кофту, рубаху, шали, лапти из древесного лыка и бересты. На подоконнике мы видим керосиновую лампу, которая долгие десятилетия несла в дома людей свет и уют.
Игрушек в крестьянской избе было немного, так что их берегли. Да и время для игр у крестьянских детей было более ценным: ведь уже с 5-6 лет их начинали привлекать для помощи по дому, прежде всего, для присмотра за маленькими братьями и сестрами. Главное, что объединяет все русские народные детские игрушки, – простота и дешевизна изготовления. Мы видим куклы – обереги. Они без лица, так как верили, что через лицо в куклу может поселиться злой дух.
Ещё мы видим музыкальные инструменты: балалайку, ложки, гармошку. Это русские народные инструменты. Звенят их голоса по белу свету и Россию славят. Поиграй-ка, пострадай-ка, символ русской старины!
В жизни каждого человека в определенный период появляется потребность оглянуться на пройденный путь и что-то понять. Появление музеев связано именно с этой потребностью. Музей — это приглашение к размышлению. Он помогает осознать и понять прошлое, для того чтобы разобраться в настоящем. Это результат работы учащихся, учителей и родителей разных поколений. В основе этого лежит поиск, глубокий интерес к прошлому, любовь к родному краю. Каждый старый, пожелтевший архивный листок, воспоминания ветеранов, старожилов, каждая чудом уцелевшая старинная вещь, предмет или фотография - целая история, которую мы бережно храним и передаем следующему поколению учителей и учеников школы.
Ссылки на экспозиции:
1. Русская изба. Предметы быта и мебель.